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Saiba por que você precisa parar de adicionar sal à comida

Adicionar sal às refeições está associado a uma menor expectativa de vida e a um maior risco de morte prematura, conforme indicado por um novo estudo. A pesquisa envolveu mais de 500 mil pessoas no Reino Unido que responderam a um questionário entre 2006 e 2010 sobre seus hábitos relacionados ao consumo de sal e com que frequência adicionavam sal à comida.

É crucial observar que os pesquisadores estavam especificamente analisando a quantidade de sal adicionada após o preparo das refeições, conforme detalhado nas descobertas publicadas no “European Heart Journal” em julho. Durante aproximadamente nove anos de acompanhamento, os cientistas identificaram uma correlação entre a quantidade de sal adicionada às refeições e um aumento do risco de morte prematura.

É interessante notar que o estudo apontou que as pessoas que consomem níveis elevados de sal podem reduzir o risco ao incluir mais frutas e vegetais em sua dieta. A American Heart Association sugere que os adultos não ultrapassem os 2.300 miligramas diários de sal, destacando que o “limite ideal” é de 1.500 miligramas por dia. O consumo excessivo de sal pode elevar a pressão arterial, contribuindo para doenças cardíacas, derrames e problemas renais.

O Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido aconselha os adultos a limitar a ingestão diária de sódio a aproximadamente uma colher de chá de sal. Apesar de décadas de pesquisas científicas alertando sobre os riscos de uma dieta rica em sal, este estudo reforça a necessidade de cautela ao adicionar mais sal às refeições, conforme ressaltado por Lu Qi, principal autor do estudo e professor de epidemiologia na Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine em Nova Orleans.

Mesmo para aqueles que não adicionam sal diretamente à comida, é possível que estejam consumindo mais sódio do que o recomendado. Alimentos industrializados, que frequentemente utilizam sal para sabor, textura, cor e preservação, representam uma grande fonte de sódio na dieta. Mais de 70% do sódio ingerido pelos americanos provém de produtos industrializados adquiridos em lojas ou restaurantes, segundo a Food and Drug Administration dos EUA.

Uma meta-análise de 133 ensaios clínicos randomizados destaca que a redução da ingestão de sal tem efeitos positivos na pressão arterial, tanto em indivíduos com hipertensão quanto naqueles sem risco aparente. Alimentos processados muitas vezes são os principais culpados por níveis elevados de sódio na dieta, e especialistas recomendam estratégias como cozinhar em casa, ler cuidadosamente os rótulos dos produtos, substituir o sal por ervas e especiarias, e focar em alimentos minimamente processados para uma dieta mais saudável.